80-летие Прохоровского сражения

В подготовительной к школе группе №4 «Гномики» согласно плану мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия Курской битвы было проведено занятие–беседа на тему «Танковое сражение на Курской дуге», целью которого было обогащение представлений дошкольников о танковом сражении Курской битве в ходе Великой Отечественной войны.
В ходе занятия дети познакомились с историческими событиями, узнали,

почему, поле на котором произошло танковое сражение называется Третье ратное поле России, рассматривали исторические фотографии, воспитанники с удовольствием слушали рассказ о сражении под Прохоровкой. В заключении ребята активно включились в коллективную работу создавая сюжет тех памятных дней танкового сражения, из танков сделанных своими руками.

Такие мероприятия помогают воспитанникам лучше узнать историю своей Родины, подвиги наших предков и понять самое главное – только сплоченность, отвага и вера друг в друга помогли нашим русским солдатам победить.
Воспитатель Овсянникова Т.В.

С целью вовлечения воспитанников детского сада в процесс формирования патриотического и духовного воспитания, уважения к истории своей Родины и укрепления памяти о Великой Отечественной войне в ДОУ прошел внутрисадовский этап муниципального конкурса детских рисунков «Прохоровское сражение», посвященного 80-летию со дня легендарного танкового сражения под Прохоровкой.

Ребята совместно с родителями изобразили картины сражений, Вечный огонь, который украшает наш город, солдат-освободителей, белых голубей, салют и т.д.В каждом рисунке не просто сюжет - история отдельной семьи, личные переживания и отношение к этому празднику - уважительное, трепетное, со слезами на глазах. Каждая работа выполнена с большой любовью, несёт в себе тепло и доброту. Все участники выставки смогли проявить свой творческий потенциал. Мы благодарим детей и родителей, принявших активное участие в выставке.
Воспитатель Головко Е.Ю.

В средней группе №5 "Непоседы" прошло занятие беседа "12 июля - День Прохоровского поля"
В ходе беседы дети просмотрели видеофильм "Танковый таран Александра Николаева" и видеоролик "Памятник победы - Звонница"
Так же узнали о подвиге солдат принимавших участие в этом военном

событии. Рассмотрели иллюстрации о Прохоровском поле и прочитали заранее подготовленные стихотворения. Воспитатель Колесник Е.С.

Дети дошкольного возраста, пока не имеют достаточно знаний о легендарном подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Поэтому очень важно формировать у детей достоверные представления об истории нашей Родины, о ее героях, вызывать интерес к её дальнейшему изучению.
Невозможно рассказать о войне, не

показав детям героев тех событий, не рассказав о подвигах этих людей и их вкладе в дело освобождения нашей Родины от врага. И конечно важно рассказать о боевых событиях на нашей земле. Именно поэтому для воспитанников подготовительной к школе группы №4 «Гномики» в холе детского сада организована стендовая выставка «Герои Прохоровского сражения».
Воспитатель Овсянникова Т.В.

В рамках проведения Социально-патриотической акции посвящённой юбилею Прохоровского сражения «И память этой битвы в людях свята! И слава до сих пор ещё жива…» В подготовительной к школе группы №4 «Гномики» прошло занятие-беседа «Танковое сражение на Курской дуге» с целью, расширить знания о Великой Отечественной войне, о подвиге солдат, принимавших участие в одном из величайших сражений – Курской битве С нескрываемым интересом воспитанники слушали рассказ о Прохоровском танковом сражении, как «горела земля, плавился металл, а люди выстояли и победили», узнали о событиях тех времен, поговорили о сплоченности и отваге русских солдат,

которые привели в победе советских войск в этом сражении.
Дошкольники с интересом рассматривали книги с фотографиями военной техники, карту Курской битвы. Узнали дошколята и о героическом подвиге танкиста Александра Николаева, совершившего таран вражеского «Тигра», о подвиге летчика лейтенанта Александра Горовца. Черно-белые, пожелтевшие от времени фотографии – все эти безмолвные свидетели минувшей

войны вызвали огромный эмоциональный отклик в сердцах детей .
В завершении воспитанники с удовольствием участвовали в эстафетах " Подбей вражеский объект", "Артиллеристы", " Меткие стрелки". Такие мероприятия помогают воспитанникам лучше узнать историю своей Родины, учат проявлять уважение к героизму советских солдат, отдавших свои жизни в Курской битве, чувство гордости за свою Родину и свой народ. Вечная память павшим.....
Воспитатель Вансович Н.И.
Все дальше от нас грозовые военные годы,
Сегодня они в обелисках и звонких строках.
На все времена героический подвиг народа
Останется жить в благородных и честных сердцах.

В честь празднования великого праздника «День Победы» с целью патриотического воспитания в старшей группе №1 «Почемучки» прошла беседа о сражении на Прохоровском поле в годы Великой Отечественной войны. Ребята рассматривали сюжетные картинки большого танкового сражения, задавали вопросы, с патриотизмом слушали внимательно рассказ воспитателя.
В завершении познавательной беседы ребятам было предложено поиграть с макетом Прохоровского поля, его так же называют третьим ратным полем России, это поле, на котором происходила грандиозное побоище. Ребята, импровизируя великую битву с удовольствием разыграли танковое сражение на представленном макете Прохоровского поля.
Воспитатель Масалытина В.М.

В рамках ознакомления с историей значимых военных событий в истории Великой Отечественной войны ребята старшей группы №1 «Почемучки» посетили виртуальную экскурсию «Эхо прошедшей войны. Прохоровское поле». Ребята внимательно слушали рассказ той самой страшной битвы и рассматривали презентацию, где наши войска отразили мощный удар под Прохоровкой. Гитлеровцам не удалось взять Прохоровку, разгромить наши обороняющиеся силы и прорваться дальше. Российские войска победоносно завершили битву на Курской огненной дуге.
За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Это был Грозный и победный год, когда весь мир облетела весть о битве на Курской огненной дуге. Наши ребята прониклись этой историей битвы и после завершения виртуальной экскурсии прочитали стихотворения о битве на Прохоровском поле.
Воспитатель Масалытина В.М.

В рамках празднования Дня Прохоровского поля – Третьего ратного поля России в детском саду прошел конкурс мини – музеев по патриотическому воспитанию детей «Прохоровское поле» среди педагогов детского сада. Первое место занял мини – музей «История в чемодане – Третье ратное поле», созданное воспитателями группы №5 «Непоседы» Колесник Екатериной Сергеевной и Кулибабой Алиной Михайловной. Поздравляем коллег с достойной Победой.
Воспитатель Головко Е.Ю.

В этом году исполняется 80 лет со дня героического танкового сражения под Прохоровкой, во многом определившее победный исход во второй мировой войне. Поэтому, в преддверии "Дня победы", ребята средней группы 5 "Непоседы" совершили виртуальную экскурсию в музей "Прохоровском поле".
Дети с большим интересом узнавали о самом масштабном сражении Великой Отечественной войны, о подвиге солдат-танкистов, которые смогли выстоять и победить в этой сложнейшей битве. А также рассмотрели танки, пушки и другую технику, принявшую участие в этом сражении.
Ребята остались под большим впечатлением от экскурсии и испытали чувство гордости за героическое прошлое своего народа!
Воспитатель Колесник Е.С.

В рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 80- летия Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, воспитанники подготовительной к школе группе №4 «Гномики» посетили виртуальную экскурсию по музею- заповеднику «Прохоровское поле».
Дети познакомились с историческими событиями, узнали, почему поле, на котором произошло танковое сражение называется Третье Ратное поле России, рассматривали исторические фотографии. Ребята с удовольствием слушали рассказ о сражении под Прохоровкой. Этот рассказ навел их на понимание того, что «Сила духа» и сплоченность привела к победе в этом сражении. Ребята активно включились в дискуссию и с интересом отвечали на вопросы.
Такие мероприятия помогают воспитанникам лучше узнать историю своей Родины, подвиги наших предков и понять самое главное – только сплоченность, отвага и вера друг в друга помогли нашим русским солдатам победить.
Воспитатель Вансович Н.И.

12 июля 1943 г., на Курской дуге состоялось самое крупное в истории Великой Отечественной войны танковое сражение. 50 дней и ночей, ни на минуту не затихая, на земле и в воздухе шли яростные бои. Горела земля, плавился метал, а люди – выстояли и победили.
В этом году мы отмечаем большую дату - 80 лет со дня Великого танкового сражения. В рамках акции, приуроченной этой памятной дате, педагоги младшей группы №2 "Семицветик" детского сада совершили вместе с ребятами нашего детского сада виртуальную экскурсию по музею «Третье ратное поле России».
Цель: познакомить дошкольников с подвигом солдат, принимавших участие в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны – битве под Прохоровкой. Воспитывать чувство гордости за свою Родину и свой народ, желание защищать свою страну.
Воспитатель рассказала ребятам, что первым ратным полем считается Куликово поле, вторым – Бородинское, а третьим - Прохоровское. Дошколятам представилась возможность узнать об историческом сражении на Курской дуге.
Дети познакомились с экспозицией музея, техникой и героями, которые принимали участие в танковом сражении под Прохоровкой.
Такие экскурсии помогают дошкольникам не только лучше узнать свою малую родину, но и искренне полюбить её.
В преддверии праздника хочется пожелать мира на всей земле!
Воспитатель Гукова И.А.

В преддверии празднования 80- летия Прохоровского сражения в подготовительной группе №4 "Гномики" прошел мастер - класс по изготовлению танка Т-34. На подготовительном этапе была проведена виртуальная экскурсия для детей подготовительной группы «История танка Т-34». В ходе экскурсии дети узнали, что главным конструктором Т-34 был Михаил Кошкин. 19 декабря 1939

года, на вооружение Красной армии была принята легендарная "тридцатьчетверка". Танк Т-34 простой в конструкции, отремонтировать его мог любой танкист даже во время боя, экипаж состоял из 4 человек. Во время Великой Отечественной войны Т-34 стал легендой — танком Победы.

Применить свои новые знания дети смогли в ходе мастер - класса. Участники создавали свои танки из цветного гофрированного картона зеленого и коричневого цвета. Выставка «Танк Победы» вызвала огромный интерес и привлекла внимание детей своим разнообразием.
Воспитатель Головко Е.Ю.

В рамках подготовки празднованию дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, в подготовительной к школе группы №4 «Гномики» прошла выставка творческих работ, посвященных этой теме. Особое место в выставке было отведено панораме «Они сражались за Родину на Прохоровском поле», созданному творческой группой ребят, посетивших вместе с родителями государственный военно – исторический музей – заповедник Прохоровское поле.
Ребята с огромным удовольствием рассматривали выставленные работы и внимательно слушали рассказ воспитателя о событиях тех далеких лет.
Воспитатель Вансович Н.И.

В рамках празднования 80-летия битве под Прохоровкой детский сад принимает участие в акции, посвященной юбилею Прохоровского сражения «И память этой битвы в людях свята! И слава до сих пор еще жива…», целью которой является ознакомление детей старшего дошкольного возраста и их родителей с событиями Курской битвы а основными задачами:
- формирование интереса к отечественной истории, к событиям Курской битвы как переломного этапа в ходе Великой Отечественной войны;
- знакомство детей старшего дошкольного возраста с историей Великой Отечественной Войны, с защитниками Отечества,
- воспитание у детей уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину, чувства гордости за свою Родину.
Воспитатель Головко Е.Ю.
Поделиться:
276
просмотров