ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Предметом деятельности Учреждения является оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в сфере образования по реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Цель деятельности Учреждения - организация и осуществление образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.
Основными задачами Учреждения в части осуществления дошкольного образования являются:
1. Охрана жизни, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
2. Формирование общей культуры воспитанников.
3. Развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств воспитанников.
4. Формирование у воспитанников предпосылок учебной деятельности.
Основные виды деятельности, осуществляемые Учреждением:
1. Образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования.
2. Образовательная деятельность по адаптированным образовательным программам дошкольного образования для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
3. Психолого-педагогическая и социальная помощь воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья; содействие в организации медицинской (специализированной) помощи для них;
4. Образовательная деятельность по дополнительным общеразвивающим программам.
5. Присмотр и уход за воспитанниками (комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня).
6. Деятельность в сфере охраны здоровья граждан (воспитанников, работников Учреждения).
7. Инновационная деятельность, направленная на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового или материально-технического обеспечения в форме реализации инновационных проектов или программ.
Направления деятельности Учреждения
С целью организации и ведения основных видов деятельности Учреждение осуществляет:
1. Финансовую и организационно-хозяйственную деятельность в целях обеспечения образовательной деятельности, присмотра и ухода за воспитанниками.
2. Взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанников в целях обеспечения дошкольного образования воспитанников, присмотра и ухода за ним
3. Консультационную, просветительскую деятельность с родителями (законными представителями) воспитанников.
4. Предоставление родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи.
5. Исполнение обязанности по организации и ведению воинского учёта граждан в соответствии с требованиями законодательства РФ. Ответственность за организацию этой работы возлагается на заведующего.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ИМИДЖА
Имидж Учреждения - эмоционально окрашенный образ образовательного учреждения, часто сознательно сформированный, обладающий целенаправленно заданными характеристиками призванный оказывать психологическое влияние определенной направленности на конкретные группы социума.
Миссия Учреждения (социальный заказ) заключается в объединении усилий Учреждения, семьи и социальных партнеров для создания условий, раскрывающих индивидуальность ребенка и способствующих формированию компетенций, которые обеспечивают ему успешность сегодня и в будущем.
Миссия Учреждения определена с учетом интересов воспитанников, их родителей, сотрудников, заказчиков, социальных партнеров и заключается:
по отношению к воспитанникам: осуществление личностно ориентированного подхода к каждому ребенку, в предоставлении условий, необходимых для целостного развития личности, формирования компетентностей с учетом их индивидуальных способностей и возможностей, в соответствии с требованиями семьи и государства, посредством обеспечения сохранения, укрепления и развития психического и физического здоровья;
по отношению к педагогическому коллективу: создание условий для профессиональной самореализации педагога, социальной защиты и повышения квалификации, формирование таких педагогических компетенций как: открытость; здоровый образ жизни; проектное мышление; инновационность и мобильность; гражданственность и толерантность; правосознание.
по отношению к родителям: активное включение их в совместную деятельность как равноправных и равноответственных партнеров, развитие чувства понимания важности и необходимости их роли в жизни ребенка;
по отношению к социуму: повышение конкурентной способности Учреждения за счет повышения качества образовательной деятельности, расширения количества образовательных услуг;
по отношению к системе образования: расширение доступности инноваций дошкольного образования.
Управление процессом поддержки, корректировки и обновления имиджа Учреждения
- стимулирование инновационной деятельности. Для реализации данного направления, заведующий Учреждением может задействовать педагогов и специалистов для участия в различных курсах повышениях квалификации, переподготовке, конкурсах, проектах и др.;
- создание новых направлений деятельности. Эти направления могут и вписываться в общий стиль, и быть абсолютно новаторскими (здесь возможны два пути: подача нового как хорошо забытого старого, связь с традициями и т. д., либо реклама именно инноваций – это то, что еще никто не делал, не предлагал, мы – первые);
- непрерывный контакт заведующего Учреждения с потребителями услуг.