ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

В целях создания благоприятных условий для развития образования на территории Белгородской области Правительство Белгородской области в 2020 году разработана Стратегия развития образования Белгородской области «Доброжелательная школа» на период 2020 - 2021 годы
Главная цель региональной Стратегии заключается в определении приоритетов для построения на территории области доброжелательной образовательной среды в период до 2021 года, способной обеспечить конкурентоспособность и воспитательную ценность общего и дополнительного образования.
Стратегия является документом стратегического планирования, основой для разработки отраслевых нормативных документов, государственной программы развития образования Белгородской области, а также программ развития организаций (государственных и муниципальных), осуществляющих образовательную деятельность.
Стратегией определяются приоритеты, цели и задачи региональной образовательной политики, внутренние и внешние условия, тенденции, ресурсы, возможности развития образования Белгородской области, механизмы и способы достижения целей и решения актуальных задач развития образования на территории региона.
Стратегия направлена на устойчивое поступательное совершенствование региональной системы образования как важнейшего условия социально-культурного и экономического развития Белгородской области при сохранении и обеспечении принципа единства образовательного пространства региона.
Портфели проектов Стратегии развития образования Белгородской области«Доброжелательная школа» на период 2020 - 2021 годы
- Портфель проектов «Развитие инфраструктуры сферы образования»
- Портфель проектов «Управление образованием»
- Портфель проектов «Лидеры образования»
- Портфель проектов «Бережливое образование»
- Портфель проектов «Обновление содержания образовательной деятельности»
- Портфель проектов «Развитие психолого-педагогической службы региона»
- Портфель проектов «Изменение архитектуры методического пространства региона»
- Портфель проектов «Развитие системы оценки качества образования»
- Портфель проектов «Создание цифровой образовательной среды»

НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА





ОБРАЗ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО ДЕТСКОГО САДА

Доброжелательный детский сад - это содеятельность и сотворчество педагога и каждого ребенка. Доброжелательная среда в детском саду безопасна, эмоционально комфортна, эстетична, насыщена произведениями изобразительного, музыкального искусства, информацией о выдающихся жителях Белгородчины, включает элементы семейных ценностей и культурных традиций региона.
Если учесть, что родительский запрос ориентирован на ожидание высокого уровня интеллектуальной подготовленности детей при условии самоценности, то доброжелательный детский сад должен быть формирующим, развивающим, "играющим". Игра позволяет развить все стороны личности ребенка в единстве и взаимодействии основных видов его деятельности - коммуникативной, двигательной, познавательно-исследовательской.
В качестве серьезной проблемы необходимо обозначить отсутствие преемственности дошкольного образования и школы. Учителя не всегда принимают игровую форму обучения, которая еще преобладает у детей первого класса. Это влечет стрессовую ситуацию для первоклассников, что должно быть решено в рамках стратегии "Доброжелательная школа".


ОБРАЗ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Доброжелательная образовательная среда в рамках Стратегии понимается как:
1) образовательная инфраструктура, т.е. набор материальных условий, в которых осуществляется образовательный процесс;
2) нематериальная составляющая, т.е. система доброжелательных отношений по моделям «учитель-ученик», «ученик-ученик», «учитель-родитель», «учитель-руководитель», «родитель-руководитель».
В целом доброжелательная школа - это безопасная, здоровая и благожелательная среда обучения, воспитания и общения, а это означает, что каждый ребенок защищен от опасностей, вызовов, рисков. Это среда, где исключено нанесение вреда или ущерба, используются здоровьесозидающие технологии, соблюдаются установленные объемы домашних работ.
В процессе разработки Стратегии определена миссия доброжелательной школы. Это сделано в отношении каждой категории участников образовательных отношений - детей, педагогов, родителей.
В доброжелательной школе все дети, имея разные способности, учатся с удовольствием и пользой для собственного будущего, всем ученикам предоставлено максимально широкое поле возможностей, каждый ученик ощущает ценность собственной личности.
Создать необходимые условия для этого способны педагоги позитивные, ответственные, креативные, стремящиеся к постоянному саморазвитию, любящие детей, находящие радость в общении с ними, верящие в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеющие дружить с детьми, принимающие близко к сердцу детские радости и горести, знающие душу ребенка, никогда не забывающие, что сами когда-то были детьми.
В качестве основных ценностей доброжелательной школы определены жизнь, патриотизм, гражданственность, семья, православие, знание, здоровье, добро.























